族谱网 头条 人物百科

上帝已死

2020-10-16
出处:族谱网
作者:阿族小谱
浏览:805
转发:0
评论:0
解释“上帝已死”这一标题,并不能照字面所述而解释。尼采并不是说上帝在形而下的层面已死;相反地,尼采希望表达的是,上帝已经无法成为人类社会道德标准与终极目的。尼采明白到上帝已死代表现存道德标准的危机,因为“当一个人放弃基督信仰的时候,他就把基督教的一套道德观从自己脚底下抽出来。这种道德观完全不是不证自明的……当对上帝的信心这种基督教的主要信念被打破时,整个信仰就崩溃了:人的手中可以什么都没有。(当一个人对基督的信仰被人推翻时,这个人就把他们自己那一套基督教的理念翻出来反驳。这种证明的方法只是自圆其说……信仰上帝,这个基督教中心思想被彻底打破的一刻,本身基督教思想就是架空的了——换言之,这些人已经没有一点可以使用证明自己的教义的东西留下了)”上帝之死是说明人类再不能相信这种宇宙秩序的方法,因为他们无法识别这种秩序是否真正存在。尼采认为“上帝已死”,不单对人对宇宙或物质秩序失去信心,更令人否定绝...

解释

“上帝已死”这一标题,并不能照字面所述而解释。尼采并不是说上帝在形而下的层面已死;相反地,尼采希望表达的是,上帝已经无法成为人类社会道德标准与终极目的。尼采明白到上帝已死代表现存道德标准的危机,因为“当一个人放弃基督信仰的时候,他就把基督教的一套道德观从自己脚底下抽出来。这种道德观完全不是不证自明的……当对上帝的信心这种基督教的主要信念被打破时,整个信仰就崩溃了:人的手中可以什么都没有。(当一个人对基督的信仰被人推翻时,这个人就把他们自己那一套基督教的理念翻出来反驳。这种证明的方法只是自圆其说……信仰上帝,这个基督教中心思想被彻底打破的一刻,本身基督教思想就是架空的了——换言之,这些人已经没有一点可以使用证明自己的教义的东西留下了)”

上帝之死是说明人类再不能相信这种宇宙秩序的方法,因为他们无法识别这种秩序是否真正存在。尼采认为“上帝已死”,不单对人对宇宙或物质秩序失去信心,更令人否定绝对价值——不再相信一种客观而且普世地存在的道德法律,把每个个体都包括在内。这种绝对道德观的失去,就是虚无主义的开端。这种虚无主义令尼采尽其努力去找出重估人类基本价值的方法。意思是,尼采找寻的是比基督教价值更深入的宇宙观。

尼采相信,大部分人都不认同(或拒绝认识)“上帝已死”这种观念,因为他们内心深处都有深层的恐惧或愤怒。所以,当这种死亡被广泛认识之时,他们会觉得十分痛苦,然后虚无主义变得猖獗,而且相对主义会在人类社会中成为法律——所有事物都是被许可的。这是尼采认为基督教相当虚无的部分原因。对尼采而言,虚无主义是所有理想化了的哲学体系的必然后果,因为所有理想主义都有像基督教道德。

新的可能

尼采相信,人类没有了上帝,依然可以找到正面的可能性。放弃了对上帝的信仰为人类发展自己的创作能力开了第一道门户。基督教的神常有随意的命令和禁令,但衪已经无法左右人类,所以人可以放弃向超自然的力量寻求协助,而去认识这个世界的新一套价值。承认“上帝已死”就像一块空的大帆布那样。这是成为新的,不一样的,更创新的东西的自由——这种自由并不包括接受过去的包袱。

尼采用了茫茫大海作比喻。那些学会为自己创造新生的人代表了人类的新阶段,就是超人——它指某些通过驾驭自己的虚无主义而成为传奇英雄的人。

参考文献

Heidegger, Martin. Nietzsches Wort "Gott ist tot (1943) translated as "The Word of Nietzsche: "God Is Dead,"" in Holzwege , edited and translated by Julian Young and Kenneth Haynes. Cambridge University Press, 2002.

Kaufmann, Walter. Nietzsche: Philosopher, Psychologist, Antichrist . Princeton: Princeton University Press, 1974.

Roberts, Tyler T. Contesting Spirit: Nietzsche, Affirmation, Religion. Princeton: Princeton University Press, 1998.

Thomas J. J. Altizer, The Gospel of Christian Atheism (Philadelphia: Westminster, 1966).

Thomas J. J. Altizer and William Hamilton, Radical Theology and the Death of God (Indianapolis: Bobbs-Merrill, 1966).

Bernard Murchland, ed., The Meaning of the Death of God (New York: Random House, 1967).

Gabriel Vahanian, The Death of God (New York: George Braziller, 1961).

John D. Caputo, Gianni Vattimo, After the Death of God , edited by Jeffrey W. Robbins (New York: Columbia University Press, 2007).

相关条目

人之死

虚无主义


免责声明:以上内容版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。感谢每一位辛勤著写的作者,感谢每一位的分享。

——— 没有了 ———
编辑:阿族小谱
发表评论
写好了,提交
{{item.label}}
{{commentTotal}}条评论
{{item.userName}}
发布时间:{{item.time}}
{{item.content}}
回复
举报
点击加载更多
打赏作者
“感谢您的打赏,我会更努力的创作”
— 请选择您要打赏的金额 —
{{item.label}}
{{item.label}}
打赏成功!
“感谢您的打赏,我会更努力的创作”
返回

更多文章

更多精彩文章
打赏
私信

推荐阅读

· 上帝
历史在中国,上帝,殷商甲骨文卜辞和周朝金文中又称“帝”、“天”,儒教传世经典中或称天帝、昊天上帝等,是古代中国信仰中,主宰天地宇宙的神。除了祭天,上帝通常不接受祭祀,而是赐福给有德行的人。汉代以后,与上帝沟通的方式从巫筮转变为星象观测,并产生了北极星崇拜。北辰名耀魄宝,即为天帝,一名“太一”,是“天神之最尊贵者”。天坛是祭祀上帝的圣殿。根据孟子的理解,人类的君和师是上帝指派、感应产生的,让他们来教化、治理上帝的子民,因此中国皇帝也叫天子,祖先是生者与上帝交流的媒介。中国传统上帝观上帝,又称帝、天帝、昊天上帝,亦称天神、天皇大帝、皇天上帝、皇皇帝天等,具有拟人化的神的概念。《说文解字》:“神:引出万物者也”。“帝”后来又用来指天子、帝王、君主。一方面认为昊天上帝居处北辰,“昊天上帝谓天皇大帝,北辰之星。”另一方面,将天与帝区分开,认为昊天为全天,《毛诗传》:“元气昊大,则称昊天。远视苍苍,则...
· 上帝之城
《上帝之城》(拉丁语:DeCivitateDei),书名或译作“天主之城”,为希波的奥古斯丁所著。该书要论述神圣的照管及人类的历史,提醒神的国度是属灵及永垂不朽的,而并非是这世界任一国家能取代的。公元413年,罗马城已被哥德蛮族攻破,人们把罗马帝国的衰退归咎于基督徒离弃传统多神宗教。奥古斯丁觉得有必要著书回应此攻击,于是提笔写作此书。全书共二十二卷,历十四年(412-426)光阴才完成。奥古斯丁在书中说明,罗马的衰退是肇因于道德的衰退;基督教不但不是罗马衰退的原因,反而有助于道德的提升。但基督徒所归属的不是罗马帝国或任何地上之城,而是上帝之城。地上之城与上帝之城最根本的差别在于,前者人民的共通点在于对自己的爱,后者则是结合于对上帝的爱和因此而生的对彼此的爱。在对比这两个城从起源到结局的过程中,他对人类的群体生活有深入的讨论,也建构了基督教的历史观。本书标题取自《诗篇》第八十七篇第三节:“上...
· 上帝之眼
宗教用途上帝之眼的概念有人认为是源自古埃及的荷鲁斯之眼。在中世纪和文艺复兴时期的肖像画法中,眼睛图案(通常包围在三角形内)被部分人猜测象征着基督教的三位一体,但基督教圣经中并无有关论述。和现在常见形式较接近的上帝之眼则可追溯到17、18世纪的欧洲,当时的形式为一颗飘浮在空中的眼睛,有时会有云雾或光芒环绕。美国用途1782年,上帝之眼被加入美国国徽的背面,人们通常认为这个建议来自艺术顾问皮埃尔-尤金·迪西默蒂埃。国徽上的上帝之眼位于未完成的金字塔上。这在2004年迪士尼的电影国家宝藏中被编为剧本。共济会现在,上帝之眼通常会与共济会关联。眼睛的图案最早是在1797年作为共济会标准意象的一部分出现的。这个图案代表上帝的全视之眼,警示着共济会的所思所行都被上帝观察着。在共济会中,上帝被称为宇宙的伟大建筑师(GreatArchitectoftheUniverse)。共济会早期的标志也是上帝之眼,其上...
· 上帝之手
事件经过比赛进行到下半场第六分钟的时候,马拉多纳高高举起了他的前臂以使身材不高的自己在希尔顿之前碰到了球。全世界的媒体反复的播出了这一录像片断。英国媒体更是将此称为“魔鬼之手”。这一进球在很多年后的1998年、2002年世界杯足球赛的两队交锋时还被媒体和球迷多次提到。马拉多纳的反应在2002年出版的自传中,马拉多纳承认这个进球是个手球:在同一场比赛中,马拉多纳还攻入了一个堪称世界杯历史上最精彩的入球:世纪最佳进球。这场比赛,阿根廷最终以2:1获胜,并最终获得冠军。参看1986年世界杯足球赛迭戈·马拉多纳世纪最佳进球阿里·本·纳赛尔
· 拜上帝会
成立太平天国玉玺拜上帝会是清代太平天国领袖洪秀全吸收基督教教义而成立的特殊基督教组织。19世纪中期,洪秀全曾专程到广州学习基督教教义,但因其“信仰不纯”而未能受洗。洪秀全受基督教布道书《劝世良言》的影响,在家乡广东花县组织拜上帝教,其后他便自称上帝次子,称耶稣为天兄,并将此作为组织管理农民起义队伍的手段。并仿效《劝世良言》写成《原道救世歌》、《原道醒世训》、《原道觉世训》等书,作为该会教义,同时又制定了宗教仪式与会规。拜上帝会虽曾得益于基督教,但在许多方面与基督教大相径庭。洪秀全以拜上帝会为组织形式,以信徒为基本力量,发动反清武装起义,建立了太平天国。拜上帝会和坚持圣父、圣子、圣灵“三位一体”论的基督教与拥有庞大的神真体系的道教,分别是一神论和多神论的典型,在神性观问题上有质的区别。而在太平天国宗教信仰中,天父为独一无他的唯一神、头等信仰,天兄、天王、圣神风等围绕天父构成了次等信仰,洪秀全...

关于我们

关注族谱网 微信公众号,每日及时查看相关推荐,订阅互动等。

APP下载

下载族谱APP 微信公众号,每日及时查看
扫一扫添加客服微信