族谱网 头条 历史文化

波旬为什么不在因果之中?波旬到底做了什么

2019-10-14
出处:族谱网
作者:阿族小谱
浏览:1488
转发:0
评论:0
波旬为什么不在因果之中?波旬到底做了什么,我往昔无数劫中,弃本从末,流浪诸有,多起冤憎,违害无限,今虽无犯,是我宿殃,

  我往昔无数劫中,弃本从末,流浪诸有,多起冤憎,违害无限,今虽无犯,是我宿殃,恶业果熟,非天非人所能见与……

  ——菩提达摩

  所谓“菩萨畏因,众生畏果”。圣者如佛,躲得过六道轮回,却躲不过三灾九难的业报。在佛家看来,因果不虚,一切有因,业有三报,谁也逃脱不过。善有善报,恶有恶报。一切都是自己种的因,没有什么命运主宰,善果恶果,都该自己吞下。

  然而,有意思的是,善报恶报得有个执行者,这个执行者是前世的债主么?如果是,报善不说,如果是报恶,前世他是受害者,今生他是者,来世他是否又该偿还罪业,而陷入恶性因果轮回之中呢?

  比如佛陀在自己的“三灾九难”中如是解释堂兄提婆达多推山压佛一事:佛说那是因为“往昔无数劫中,自己与提婆达多是异母兄弟,为了争夺家产,佛陀将他从悬崖上推下,并用乱石砸死”,所以今有此推山伤足趾的罪报。然而明明提婆达多是为了报仇讨债,结局却坠入地狱之中。

  再说风尘女孙陀利谤佛一事,佛说那是因为自己往昔无数劫中指使相好孙陀利去一辟支佛,甚至将她杀死嫁祸此佛,所以今世才有孙陀利声称怀孕谤佛一事。

  然而,这其中的因果在哪呢?往昔孙陀利为,被佛杀了;今世孙陀利仍为,被谤佛者杀了。仿佛,孙陀利只是因果业报的工具,尽管她命运是悲催的,却有一点特别,她在因果之外。

  回到主题,佛陀生命中另一个与孙陀利相似的重要人物,第六天魔王波旬,似乎也不在因果报应之中。

  首先来看魔波旬的人物矛盾设定:众说魔波旬是扰佛、谤佛者,《佛说四十二章经》“天神娆佛”章有说魔波旬敬仰佛陀,佛为说法,证须陀洹果。《阿含经》则说魔波旬是逆佛乱僧的始作俑者,常常随逐佛与佛弟子,扰其修行。佛是一个超脱六道轮回的存在,由此魔波旬也超脱六道,却不属于三界六道一切有情众生的存在。

  其次来看魔波旬与佛结下的梁子,众所周知,魔波旬害怕佛会削弱黑暗势力,故在菩提树下整了一场轰轰烈烈的神魔大战。结局当然是魔波旬惨败。根据《正法念处经》记载,战败后的魔波旬被迫归降佛祖,成为欲界之首他化自在天。

  最后来看前世来生,《杂宝藏经》记载:佛陀说,波旬的前世曾建寺庙,受过戒,供养过一辟支佛,所以今生有大神通,成大魔王。《大悲经》则记载:佛涅槃时,魔波旬摆酒庆贺,高兴过头一命呜呼,坠落无间地狱。

  魔波旬的人物履历如上,但其中的因果呢?前世魔波旬为大善人,今生而成大魔王,这难道是“善有善报”,从生活条件上看的确是善报,大魔王嘛,享尽世间荣华富贵。

  可既然成魔,那就该恪尽职守,娆佛是魔的职责与使命。魔波旬这样做了,他却备受摧残、,果报是坠入大地狱接受惩罚。

  这就奇怪了,明明是魔波旬前世种善因,却得了恶果。由此看来,因果有时会失误,第六天魔王波旬只是成就他人因果的棋子,但他自己却不在因果之中。


免责声明:以上内容版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。感谢每一位辛勤著写的作者,感谢每一位的分享。

——— 没有了 ———
编辑:阿族小谱
发表评论
写好了,提交
{{item.label}}
{{commentTotal}}条评论
{{item.userName}}
发布时间:{{item.time}}
{{item.content}}
回复
举报
点击加载更多
打赏作者
“感谢您的打赏,我会更努力的创作”
— 请选择您要打赏的金额 —
{{item.label}}
{{item.label}}
打赏成功!
“感谢您的打赏,我会更努力的创作”
返回

更多文章

更多精彩文章
打赏
私信

推荐阅读

· 波旬和如来是什么关系?波旬为什么要与诸佛为敌
佛与魔,犹如光与影般存在。佛陀证道时,第六天魔王波旬全力相阻,甚至不惜让自己的女儿出卖色相,最终佛抵御,觉悟成佛!而当佛年寿八十,天缘已至,魔波旬请佛涅槃,由于阿难的迷惘,佛被迫接受了波旬的请求,答应三个月后入灭。佛涅槃之时,也是魔波旬命终之刻。据《大悲经》记载:佛涅槃时,魔波旬兴奋而死,堕阿鼻地狱!其实不只这一世,早在无量劫前,佛与魔波旬便有不解渊源!《贤愚经》记载:一阿僧祇劫前,阎浮提洲有一位名叫月光的转轮圣王,他统治着世界上八万四千国家,六万山川,八十亿部落,有两万夫人,一万大臣,五百太子。月光王国无比富足,连城墙街道都是用七宝铸成。有钱任性,月光王布皇令:给施一切,决无悔意!一时,整个阎浮提众生蒙受王恩,无不感恩戴德!阎浮提边陲有一个小国,国王叫毗摩羡王。他对月光王的威名又羡慕又嫉妒,觉得不除掉月光王,自己就没有出头之日。于是打算招募一些修道者,以神通谋刺月光王。得知毗摩羡王的想法...
· 旬
另见四旬期五旬节
· 文化传承不在年高,八旬老人修谱忙
在溧水晶桥镇芮家村石山下自然村,有位82岁的老人,他有门绝活——修家谱,至今已为31户人家修过家谱,其中有一户大家族共有700多人,他修了一年才完成。修一套耗时八个月,老先生的“手艺”面临失传曾经的“高级知识分子”第一次见到刘传贤的人,都不相信他有82岁了,他的头发乌黑,看起来很年轻。刘传贤笑呵呵地说:“可能是遗传吧,头发一直这么好。”他身体硬朗,种了七八亩田。“因祖上的经济条件较好,我6岁就跟着爷爷读私塾。但兵荒马乱的,学习一直断断续续。”刘传贤15岁正式上私塾,后来,他又进入溧水伯纯中学就读。在那个年代,他也称得上是“高级知识分子”了。解放后,因刘传贤有文化,加上写得一手好毛笔字,原乡政府聘请他写土改证。“写一份土改证工钱是3斤大米,我一天能写7份。”刘传贤回忆说。后来,他当过民办教师,干过大队会计、信用社会计……修一套家谱耗时8个月。“我的曾祖父是清朝秀才,修家谱是出了名的好。后来,...
· 中波希米亚州
行政区划中波希米亚州下分十二区:贝内绍夫区(捷克语:Benešov)贝龙区(捷克语:Beroun)克拉德诺区(捷克语:Kladno)科林区(捷克语:Kolín)库特纳霍拉区(捷克语:KutnáHora)梅尔尼克区(捷克语:Mělník)姆拉达-博莱斯拉夫区(捷克语:MladáBoleslav)宁布尔克区(捷克语:Nymburk)东布拉格区(捷克语:Praha-východ)西布拉格区(捷克语:Praha-západ)普日布拉姆区(捷克语:Příbram)拉科夫尼克区(捷克语:Rakovník)主要城镇以下为中波希米亚州的主要城镇:贝内绍夫(捷克语:Benešov)贝龙(捷克语:Beroun)BrandýsnadLabem-StaráBoleslavČ&...
· 期盼(九旬王兢)
人生八十不为奇,续活百岁才是稀。平生不遂青云志,愿将余波育后裔。

关于我们

关注族谱网 微信公众号,每日及时查看相关推荐,订阅互动等。

APP下载

下载族谱APP 微信公众号,每日及时查看
扫一扫添加客服微信