族谱网 头条 历史文化

潮汕文化—佛学文化—为什么供佛像

2018-02-05
出处:族谱网
作者:阿族小谱
浏览:588
转发:0
评论:0
潮汕文化—佛学文化—为什么供佛像,   供佛像有两个意思,第一是:报恩。一切众生于我们都有恩,恩德最大的无过于老师

    供佛像有两个意思,第一是:报恩。一切众生于我们都有恩,恩德最大的无过于老师,佛菩萨是我们的老师,我们接受佛菩萨教诲,这才真正觉悟,成就我们的法身慧命,所以供养佛菩萨是纪念老师,感恩不忘。第二意思最重要:见贤思齐。佛是凡夫修成的,供养他的形象,提醒我向他学习,也要成佛。要学佛的存心立愿,生活、工作、处事、待人、接物,样样向佛学习。不能把佛菩萨当神明看待,那就迷信了,就错了,就把佛教变成宗教,就不是教育了。

    供品是教学工具
    香 :香表信,代表戒定真香,见到香,闻到香,知道自己要修戒、定、慧,是修学的目的。
    灯 :象征燃烧自己,照亮别人。每个人都要有奉献精神,舍己为人,为社会服务。灯也代表智慧光明。
    水 :佛前供一杯水,要想到我们的心象水一样清净、平等。
    花果 :佛前供花果,代表修善因,得善果。提醒我们要深信因果,存好心、说好话、行好事、做好人。
    佛教徒处在理性思维的高级阶段。人类到释迦牟尼佛时代,辨证思维才成熟。辩证法最初来源于佛教。—— 马克思
    如果有一个能够应付现代科学需求,又能与科学相依共存的宗教,那必定是佛教。—— 爱因思坦

    阿弥陀佛
    阿弥陀佛是印度梵语,翻成中文是“无量觉”,是光寿无量的意思。我们见面的第一句话:阿弥陀佛,是祝你长寿、光明、智慧,也是提醒你要警觉,放下自己自私自利的念头,大公无私的对待一切人、事、物。因此,阿弥陀佛这句话含义深刻圆满,包含正义光明的心地,健康长寿和幸福美满。

    释迦牟尼佛
    供养本师释迦牟尼佛,报恩的意思最重。他是佛陀教育的创始人,第一代表尊师重道,第二是名号表法。这个世间人毛病多,病根有两条,一是没有慈悲心,自私自利,佛在名号上用释迦是梵语,翻成中文是仁慈的意思,教我们对一切众生要仁慈。第二个毛病是自己心不清净,所以佛用牟尼,意思是清净,告诉我们对自己要清净,对别人要慈悲。

    弥勒菩萨
    弥勒菩萨的造像是古代时布袋和尚的形象,满脸笑容,大腹便便,表法的意思特别明显,生平等心现喜悦相,弥勒菩萨教导人们要拓开心量,包容一切,量大福大,才能快乐自在。

    地藏菩萨
    地藏菩萨:地是心地,藏是宝藏。人们心地里有无量的智慧、无量的德能、无量的才艺,怎样开发出来呢?依靠孝敬,孝养父母、尊敬师长,是开采心地宝藏的唯一方法。因此,地藏菩萨表孝敬,地藏菩萨本愿经被称之为佛门孝经。

    观音菩萨
    观音菩萨:把孝养父母、尊敬师长扩展到对一切众生的大慈大悲,是观音菩萨表法的重要意义。要以善心、善念、善行对待一切众生。不分国土,不分族类,不分彼此,和睦相处,平等对待,互相尊重,互相关怀,永无间断。

    文殊菩萨
    文殊菩萨:慈悲,孝敬,都是建立在理性的基础上,不能感情用事,一定要理智、理性。文殊菩萨代表理性,代表智慧。

    普贤菩萨
    普贤菩萨:代表实行,孝敬、慈悲、智慧,如果不能落实在生活上,不能落实在待人接物上就没有意义,就变成空谈了。所以,普贤菩萨教给我们实践实行,把地藏菩萨、观音菩萨、文殊菩萨的法门通通做到。

    韦驮菩萨
    韦驮菩萨是四天王的部下,韦驮菩萨发愿专门护持佛法、护持道场、护持出家人,是贤劫千佛中最后一尊楼至佛的示现。

    东方持国天王
    持是保持,国是国家。从保持个人家庭、事业到整个社会的安定繁荣,再扩展到保持世界和平。持国天王代表尽职尽责,社会上人人都能负责尽职,这个目标就达到了。天王手持琵琶,弦松了不响,太紧就断了,教人们处事、待人、接物要做到中道——恰到好处,不能过之也不能不及。

    南方增长天王
    增长就是今天讲的进步,儒家讲的日新又日新,佛法讲的精进。天王教我们不断求进步,德行要进步,学问要进步,技术要进步,生活水平要进步,不保守不落伍,走在时代的前端,指导时代,要有高度圆满的智慧。南方天王手上拿的是剑——慧剑。

    西方广目天王
    广目就是要多看,善于观察,取人长处,补己之短,总结经验。天王一手拿的是龙或蛇,龙、蛇表变化。社会上人、事、物变化多端,要仔细小心看清楚。另一手拿珠子,表不变,教我们以不变应万变,在变乱中找出不变的原则,心有主宰。

    北方多闻天王
    多闻天王代表做学问,增长见识,读万卷书,行万里路。多闻天王手上拿的是伞盖,伞表的意思是环保,防止污染,最重要是的是保护清净心,防止心地的污染。


免责声明:以上内容版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。感谢每一位辛勤著写的作者,感谢每一位的分享。

——— 没有了 ———
编辑:阿族小谱

相关资料

展开
发表评论
写好了,提交
{{item.label}}
{{commentTotal}}条评论
{{item.userName}}
发布时间:{{item.time}}
{{item.content}}
回复
举报
点击加载更多
打赏作者
“感谢您的打赏,我会更努力的创作”
— 请选择您要打赏的金额 —
{{item.label}}
{{item.label}}
打赏成功!
“感谢您的打赏,我会更努力的创作”
返回

更多文章

更多精彩文章
打赏
私信

推荐阅读

· 潮汕文化—佛学文化—八关
受八关要如法持。八关,你若是中午开始受持,就要到明天中午才结束;若是早上受,就要到明天早上结束,要具足十二个时辰,才是如法受持八戒斋。八戒斋为什么叫斋?因为它以日中一食为准则,配合八戒的清净行,所以叫做八戒斋。八关受持的目的,是为将来的出家种下因缘。如果不曾受持过八关戒斋,出家的因缘就不容易具足,难有出家的因缘。若是打算出家的人,这一世多受八关戒斋,不然就得要过去世常常受持八关戒斋,以此福德与功德就可以让你具足出家的因缘。否则要出家时,遮障将会很多。如果受了八戒斋却投机取巧,坏了八戒斋,就不可以受优婆塞戒。如果受持菩萨优婆塞戒以后,已经准备出家了,却不能每月于六斋日受持八戒斋,不能于月月受八戒斋时供养三宝,这位优婆塞就得失意罪。意思是说,受持菩萨优婆塞戒,每月至少要有六天,通常是选在六斋日受持八戒而且过午不食,供养三宝,否则就是得失意罪。……。受八戒就是近住男所受的八戒,六斋日要受八戒而且...
· 潮汕文化—佛学文化—福德与功德
随喜虽然没有福德,但有功德;劝人护持正法、利乐众生,是有福德也有功德。只随喜而不劝人布施,只中欢喜讚叹:“你真是大功德啊!未来果报无量无边。”这样心生欢喜而讚叹,也是有功德的。如果去劝请别人布施,或是劝募钱财来护持正法,则会增加了福德;也就是说,你去劝募来的那一些金额,未来世所得的福报虽然是别人的,但是他们将来要用那个福报时必须要获得你的同意,所以其中的一部分是属于你的,因为你在这件布施善行上用了许多时间与心力。
· 潮汕文化―佛学文化―八关
受八关要如法持。八关,你若是中午开始受持,就要到明天中午才结束;若是早上受,就要到明天早上结束,要具足十二个时辰,才是如法受持八戒斋。八戒斋为什么叫斋?因为它以日中一食为准则,配合八戒的清净行,所以叫做八戒斋。八关受持的目的,是为将来的出家种下因缘。如果不曾受持过八关戒斋,出家的因缘就不容易具足,难有出家的因缘。若是打算出家的人,这一世多受八关戒斋,不然就得要过去世常常受持八关戒斋,以此福德与功德就可以让你具足出家的因缘。否则要出家时,遮障将会很多。如果受了八戒斋却投机取巧,坏了八戒斋,就不可以受优婆塞戒。如果受持菩萨优婆塞戒以后,已经准备出家了,却不能每月于六斋日受持八戒斋,不能于月月受八戒斋时供养三宝,这位优婆塞就得失意罪。意思是说,受持菩萨优婆塞戒,每月至少要有六天,通常是选在六斋日受持八戒而且过午不食,供养三宝,否则就是得失意罪。……。受八戒就是近住男所受的八戒,六斋日要受八戒而且...
· 潮汕文化—佛学文化—佛教旗帜
佛教旗帜:共有五种颜色佛教旗帜的意思:佛陀成道时,圣体发出蓝、黄、红、白、橙、及前五色综合色等六种毫光。世界佛教友谊会将前五种毫光制成佛教旗帜,公诸於世,沿用至今。佛旗颜色的含义:蓝色:代表慈悲,和平。黄色:中道了义,离於空有,究竟彻底。红色:成就福慧,庄严吉祥。白色:清净解脱,法尔如是。橙色:佛法的本质,是从智慧庄严而成。综合前五色:真如不二之义
· 潮汕文化—佛学文化—称赞如来
礼敬诸佛是从形相上讲的,从形相上说万法平等,所以应该要一切恭敬,一心恭敬,诸佛如来如是,法身菩萨亦如是,真诚、恭敬心决定没有分别,永恒不变!“称赞如来”是从性德本善上讲的,但是凡夫虽然有佛性,现在迷了,不觉悟。儒家讲“性相近,习相远”,习性是迷,迷了本善,迷了性德,就有妄想;从妄想生分别、执着,就产生许多过失,过失与法性本善相违背。从众生行业上讲,众生的所作所为与本善、性德相应,我们称赞;如果众生所作所为与本善、性德相违背,我们不赞叹、也不毁谤。而以自己的德行去感化他,让他自己觉悟、回头,这是教育。佛法是身化教育、身化教学,要以真诚心感动。众生业障深重,不是几天、几个月就会回头,所以要有耐心,有时十年、二十年才会觉悟,有时到临终时才觉悟。有的人到死还不觉悟,怎么办?还有来生、后世,佛菩萨生生世世照顾众生,总有一天他会觉悟、会回头。我们如果遇到身造杀、盗、淫,口造妄语、两舌、绮语、恶口,意造...

关于我们

关注族谱网 微信公众号,每日及时查看相关推荐,订阅互动等。

APP下载

下载族谱APP 微信公众号,每日及时查看
扫一扫添加客服微信