巴蜀文化—川菜杂谈—泡菜散赋
四川的泡菜王是双流县的一位农妇,人称‘胖妈”。胖妈早先不过是个胖妹,手巧能干,在家做的泡菜赤橙青翠,鲜爽可口,四邻都要来尝尝。市场经济以来,胖妹发挥一技之长,将泡菜加工包装销售,成立乡镇企业,据说资产、品牌价值已经上亿元,是当地的支柱产业。像胖妈这样会做泡菜的劳动妇女,可说在四川是“遍地英雄下夕烟”,只是大多起于平常,没于平常,一生养儿育女,为家庭牺牲,没有像胖妈这样在世上闯出一番大事业来。
四川的泡菜历史我没有考证,想来应该是明末清初移民四川时代的发明。那时候菜肴较为简单,移民收集菜蔬,泡于盐水中,既可以保鲜,又可以久贮,居停可以食用,迁移途中也便于食用。另外同当时盐的贵重难获也有关系,百姓趁手边有盐的时候,将其制作泡菜盐水,倘如断盐,则可取用,而且可维持相当时间。不管怎么说,泡菜是四川人家喻户晓、一日三餐不可或缺的菜食。尤其困难年代,差不多是“”。我至今犹记玉米饭下泡菜的滋味。那是在山区劳动,饥肠辘辘回到农家,看着主妇烧火、主人挑水,经过较为漫长已艰难的煮食阶段,玉米饭终于宣告成熟了,这时主人将他的衣袖挽至臂膊,手探入一只足可的泡菜大瓮,从里边提出一些陈年泡菜来,足装了两大碗。他向我们招呼:“同学,吃哇。”这时早已如饿虎下山的我们再也顾不得客气了,端起饭碗,围剿那两碗泡菜,红的萝卜,绿的豇豆,紫的辣椒。上帝啊,虽然我们不信仰你,但那时我们也差不多流下感动的眼泪来了。
现今泡菜当然已微不足道,成为一道成本最低、手续最为简易的菜食,但巴蜀人民仍不能忘怀于它,不仅发明出泡菜鱼、泡菜鸭、泡菜回锅肉这样的系列美食来,即便在饭馆会餐,到得酒足扒饭之时,仍忘不了直起喉咙向服务员吆喝一碟泡菜,好像没有那东西,这碗饭就扒不下肚似的。那服务员也深知食客的心,往往将一碟鲜艳泡菜放在白色细瓷碟里,撒上味精、红油,即便在众多名食、佳肴当中这道菜也丝毫不觉逊色,吃饭惟它至胜。通常在馆子里泡菜是店家免费招待的。这就是一种文化,在巴蜀人民的意识里,泡菜是一种怀旧的情结,是一种重温至性至情的无上妙品。
现在胖妈二婆之类精工、现代化的泡菜品牌已经扩播世界,与四川的汤圆、豆瓣、豆腐乳、火锅、回锅肉等特产齐名,赢得广泛赞誉。我在广州吃到一味泡菜做的鲜虾汤,可称其味无穷。主人特别说,这是你们四川人吃的泡菜做的。我听了真为我们四川骄傲。
养育泡菜原也有许多讲究,我记得我母亲当年特别照护坛沿水,准乱动,都要挨骂的,而且拈泡菜的竹筷是专用筷。现在看来,坛沿水是一道保鲜的防空隔离带,不许细菌进入,泡菜不至“起花”(生霉菌)。如何将萝卜、白菜、青笋一类切得八面玲戏,恰到好处,也是一门技术。年轻时一个表妹,她在阳光升起的时候,用科学实验品一样透明晶莹的玻璃器皿,将五颜六色的菜蔬巧为装扮,置入瓶中,待得次日,到伙食团打得四两饭来,正式开瓶食用泡菜——一她的杰作,那种鲜辣的味道,玲珑的艺术,精巧的手法,使我深叹表妹的匠心与灵秀。现在我差不多连她的相貌都忘记了,犹不能忘记的是她做泡菜的手艺和身影。 “田家秋作苦,邻女夜春寒。跪进雕胡饭,月光明素盘。”李太白当年,不知道有没有尝过泡菜,我想,他和我们的口感、感情应是一样的。因为他也是个四川人。
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