吴文化—吴地风物—鲫鱼塞肉
苏州是个鱼米之乡。何为鱼米之乡呢?百姓吃的是白米,食的是鱼虾吧!我一直以为,在苏州人的餐桌上,一条鱼和一棵菜有着同等重要的位置。
湖河中,鲫鱼是最普通、却也是苏州人最喜欢的鱼种。“买条鲫鱼汆汆汤”,是平日里苏州百姓生活中最常见的节目。鲫鱼汤怎么烧?一般的操作是,将鱼洗净揩干后,起个油锅嫩煎一下,注入开水。水要一次放足,直煮到汤色如乳,鱼肉微绽,便可起锅。前不久,我听一位九十岁的“老苏州”谈他们家旧时汆鲫鱼的方法,说是先要用半斤鱼旁鱼皮鱼(一种野生小鱼,只有婴儿手掌般大,扁身体,似热带鱼)煮汤。然后用那种鲜得掉眉毛的浓汤再来汆鲫鱼。你说那该是何等的鲜美!
说到鲫鱼。令我想起三十年前一件往事。那年,我刚参加工作,在航运公司的船队上做学徒工。那时,苏州农村的交通远没有今天这样发达。周庄、胜浦等水镇都不通公路,许多物资都要靠船队运输,当地老百姓把我们船队称作“保命船”。我当时所在的船队负责跑胜浦,平均一个星期一个航次,我们把当地所需的各种物品从城里运过去,然后把那里唯一时鲜的物产―――鲜鱼运回来。有一次,船队到胜浦后,天公不作美,无休无歇地下“长脚雨”,满载的船队无法开棚卸货,只能干等。一天、二天,无聊得慌。我便独自穿着雨衣上街,发现水产行里大鲫鱼狂便宜,就买了五六条乌背鲫鱼,又去肉铺买了块夹心肉,回到船上,“乒乒乓乓”,大展拳脚,将肉剁成肉酱,然后杀鱼洗鱼,打算做一道“鲫鱼塞肉”,苏州人做鲫鱼塞肉,不仅鱼肚子里要塞满,连鱼的双腮里也要塞进肉的。吃这道菜时,大人若夹个鲫鱼头给你,那是最大褒奖。鱼腮内那两块肉美味无穷,鱼头的鲜都浸入了肉中,不仅如此,那肉经过油煎、酱汁、干烧,变得硬邦邦、香喷喷。我因小时候在家吃过,便分外怀念。但那是高档菜,不可能常吃。
船外的雨不知何时停了,炉子上的“鲫鱼塞肉”便格外香飘溢远,搅得船上师傅和装卸工们都探头探脑,啧啧道美。天助我也,当天,货全卸空,船回苏州。途中吃晚饭时,我捧出酱钵头,郑重宣布:这鲫鱼塞肉,我要带回家孝敬父母,请师傅们见谅。引来一片笑声。船上人粗归粗,却都有一份孝心,没一个人不道好的。
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