族谱网 头条 历史文化

茶文化―茶文茶诗―我的老友紫砂壶

2017-05-31
出处:族谱网
作者:阿族小谱
浏览:338
转发:0
评论:0
茶文化―茶文茶诗―我的老友紫砂壶,我的紫砂壶,是于无锡小店中购得。它平淡的周正、简单的浑圆,一直为我欣赏,也让

  我的紫砂壶,是于无锡小店中购得。它平淡的周正、简单的浑圆,一直为我欣赏,也让我一直怀疑它是机制壶。于今之世,几乎无物不为流水线上生产,无物不可以假乱真。但我仍是喜欢它的简单与色重,也是喜欢当初店主的珍惜,这于今,也是种难得了。

  此壶于我手中握着大小刚刚好,左手持书,右手把壶,撮嘴饮茶,已成习惯。左手亦或放下书来去把栏杆拍遍,亦或拿个扇子击和音乐,这右手吗,却是断断不放壶的。若觉有些烫,便放在桌上,用手心轻轻摩挲那盖子,品断水温,也是须臾不离的。这种饮法是很私人的,而且这壶的水量也刚好够我一人滋润,倘若是大了,难以熬到二、三遍茶汤,若是小了,则遇见好茶就可惜了。总是想,穿上我的绸缎大褂,提上我的黄鸟笼子,捧着我的小扁壶,出去找天下有雪赊鸭架子汤去,这厮若见了我这阵仗,立马儿得收起漫漫的神气,“这儿位爷久没见了,这大老远儿您还亲来了,里面上座先请,我给您伺候这黄鸟去!”

  这壶底却当中正书“顾景舟”,我买的时候也看到了,当时也正是因为这点浅薄的虚假而犹豫过:以它的其貌不扬,根本无须如此冒攀的。可是我这人就是不挑剔,再说如今哪里能没有虚假,于是笑笑,问店主可是有“龚春壶”,没有啊,就买它了罢。

  大概事物灵性,此壶也辉然有光泽,沏茶效果也好。好象是壶因我的钟爱而愈发灵性,我也因它的灵性而愈发珍爱,就算有一天有人指它是劣品,我也断是不能信的。名家的壶之所以好,不只是由于质地,还主要是缘由它凝聚创造者的慧心与感情,也在于使用者的感情。我的壶于我为友,感情自是不弱了。天下有雪也号称喝茶,茶壶上也有光泽,但是闻来好似羊油,直是让过路英雄扁豆扼腕叹息:所遇非人也!

  承温柔奉承,也定期地上供些虞山绿茶,茶倒也新鲜。俺可不吃独食,通报诸位茶友:温柔还有点好茶,名字俗,叫什么有机茶,但确是佳品。为此,我曾与内人口角,如此好茶当用我的宝壶,于有功夫时,于好心情下,于静心中,于好环境下,慢慢地品,品上数巡,岂能随便一只杯子草草喝上两口就明儿个见了呢!那不是成了粗糙骑士了吗?

  不过,温柔这虞山绿茶,可是从今欠帐多乎哉了。

  在上海与Cherry在上海老街觅壶,是记忆中奢侈的享受,除却泥壶店,那个路边摆旧书滩的爱书的饱读书人,也是让我十分思慕的。前天与有雪在五福饮茶,说是五福,不如改作无福,新上的明前龙井,一遍只品出个新鲜,没品出龙井茶香,两遍已是无味。唉,我是向来不惮以最大的恶意来判断北京的茶叶店的,这次有雪的推荐,曾让我生出了几分侥幸,其结果却是更加坚定了我对北京的恶意来。

  纵是有我的品味,有我的宝壶,却又哪里去找真茶真水?回顾扁壶,在茶之一道上,在诺大北方,只有俺俩作伴安慰了,这世道。


免责声明:以上内容版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。感谢每一位辛勤著写的作者,感谢每一位的分享。

——— 没有了 ———
编辑:阿族小谱
发表评论
写好了,提交
{{item.label}}
{{commentTotal}}条评论
{{item.userName}}
发布时间:{{item.time}}
{{item.content}}
回复
举报
点击加载更多
打赏作者
“感谢您的打赏,我会更努力的创作”
— 请选择您要打赏的金额 —
{{item.label}}
{{item.label}}
打赏成功!
“感谢您的打赏,我会更努力的创作”
返回

更多文章

更多精彩文章
打赏
私信

推荐阅读

· 茶文化―茶文茶诗―亲近紫砂壶
紫砂壶出自无锡宜兴,我每次去无锡,只要有空余时间,都要购―把紫砂壶,现在家中有5把紫砂壶,价钱从10多元到200元不等。我知道,我所拥有的紫砂壶不是紫砂壶中的珍品、,也不是大师、名人作品,但这5把紫砂壶做工精细,造型巧妙,我也十分喜爱。紫砂壶融壶泥、壶色、壶形、壶章、题铭、绘画、书法、雕刻等诸艺于一身,品种有二三千个,容量有大有小,大的东坡提梁壶,能盛水50公斤左右,小的仅盛水50克至100克。壶的造型变化多端,真可谓“方非一式,圆无一相”,造型千姿百态,有的圆肥敦厚,有的纤娇秀丽,有的拙纳含蓄,有的小巧洒脱,有的古朴典雅,有的妙趣天成。好的紫砂壶还镌以诗文、绘以书画、嵌以金银,典雅之中显华贵。一柄在握,抚弄摩挲,二三知己,品茶说壶,真可谓其乐融融。中国文人特别喜欢紫砂壶、亲近紫砂壶,宋朝诗人梅尧臣的诗句“小石冷泉留早味,紫泥新品泛春华”可谓―语中的,讲的就是用紫砂壶烹茶。上品紫砂壶的色彩...
· 茶文化―茶文茶诗―我的茶缘
应了Cherry的邀,原本是要用心写一篇关于茶的文章,可是坐下来仔细想一想,自己对于品茶这种风雅的事着实没有什么研究,只好随意说些自己这二十几年来喝茶的经历。其实,若论起与茶打交道,是早在懵懂年少时就开始了的,父亲是写文章的人,案上便少不了泡一杯浓茶提神,我若徘徊于他的桌边,对他的杯中之物表现出浓厚兴趣,父亲便会拿来一只筷子,用筷尖沾上一点茶水让我吮吸。我一向用这种方式觊觎父亲的杯中之物,如是先后品尝了各式的红酒、白酒以及香茶。但那结果多半是我大叫着“辣辣”或是“苦苦”地跑开,而父亲则用筷尖敲打着杯边与家人们一起快活地大笑。其实用一滴水很难品出茶之香涩,令我受了苦味的通常是粘在筷尖上与茶水同咽的茶片,等我长大习惯喝茶后,回想起那时的事情,发现令我回味良久的倒不是留在舌尖的苦涩,而是父亲身上那种难得一见的未泯的童心。说到吃茶叶,我倒想起品茶的族群中似乎真有不用水而干嚼茶叶的行家,父亲记得一个...
· 茶文化―茶文茶诗―你是酒,我是茶
父亲一生嗜酒,母亲一生嗜茶。父亲七十岁生日时,母亲敬了父亲一杯茶,说:“茶香茶暖,今生有你相伴,无怨无悔。”父亲端着酒杯回敬母亲说:“为你醉,一生心甘情愿。”那是鲜花盛开的5月,所有一切都和煦而芬芳,没有想象中的掌声,满座的亲朋好友一片沉寂,只是各自端了酒一口饮下。那一刻,我以为我的嗜酒和嗜茶是因为父亲母亲的缘故。后来,我就写了《温一壶月光下酒》,在中秋节时送给了父亲母亲。母亲看了后,只说“冰啊,你还不懂爱”。我以为我懂爱的,只是不便反驳母亲而没有言语。母亲看出我的不以为然,拉了我的手到我那间我离开家十多年仍为我保留着的书房。这是你这些年来写的和酒和茶有关的文章和诗,我和你父亲都给你留着。我们都知道你是一个完全为爱而活的人,你现在选择的事业于你只是一个喜好的寄托,而酒和茶也同样如此。我不能说你不懂酒和茶,但我的“懂”和你不一样。母亲收起我的文章和诗,又拿出当年父亲为她写的那张只有一行诗的发...
· 茶文化―茶文茶诗―你是我茶里的影子
想起茶的时候,心头便是安静的,静得能听得到茶叶在沸水里渐次舒展的声音。这时候开始挂念起一个人,一个可以在氤氲茶气中静默相对的知己。茶的知己非同于酒的知己,相看永远不厌,分别也了无牵绊。冉儿是我的茶知己,数年前的朋友,一个水乡的江南姑娘。毕业后我们各奔南北。隔着一些别后的岁月,因缘相见,我们会取出两只细长的玻璃杯,家常的那种,捏一撮毛尖或碧螺春,把暖瓶里的开水冲进去。风拂动窗帘,把若有若无的光束放进客厅,手边是气定神闲的安静。我们都不喜欢茶楼,不喜欢寻找茶楼的过程,那里也找不到这样虚空的安静。静默中相对,一切心照不宣。待到杯中呈现一汪琥珀绿,茶香便在空气中洇漫开来,微笑举杯,抿一口,唇齿间甘香萦绕。假如忽然想起什么,或者淮河岸边偷摘蚕豆的场景,或者被老师拒绝了一盒月饼后的不知所措,再或是之后一场桑田沧海的劫难,一切都平静地到来,喜不狂喜,悲不伤怀。杯茶在握,知己相对,此刻纵使人在千里,也不需...
· 茶文化―茶文茶诗―我不识茶味
中国是茶的故乡,《茶经》说:“茶者,南方之嘉木也……”,黔北凤冈是茶的原产地,《茶经》亦说:“……黔中:生……播州……夷州……”;中国工程院院士、国际茶叶协会副主席陈宗懋先生、当代茶圣吴觉农先生等等茶界泰斗对凤冈茶亦有很高的评价;凤冈茶也几经磨难,走出了山门,走进了――毫无疑问,凤冈茶叶质优,是茶中上品。但是,我作为一名地地道道的凤冈人,我却不知、不识茶之味。我真的羞愧。说我不知、不识茶之味,这是真的,绝无卑谦之嫌。但是,生活中的我,却一刻也离不开茶。每天开门七件事,我做的第一件事儿,就是沏一杯清清的绿茶,然后漫漫的品饮,直待杯中茶淡之后,我才想起人世间的烟火其实很是迷离,我还必须融进这迷离的人间烟火。此外,我能做什么,我又能够做什么呢?白天,我无非是在迷离的人间烟火中徘徊,而每到夜晚,我就更是以茶为伴了。我曾经无数次的独自一人在深夜的斗室里,沏上一杯清茶,关上所有门窗,吹灭所有灯火,将自...

关于我们

关注族谱网 微信公众号,每日及时查看相关推荐,订阅互动等。

APP下载

下载族谱APP 微信公众号,每日及时查看
扫一扫添加客服微信