茶文化―茶文茶诗―品茗三味
中国人喝茶,水质与火候最要讲究,除此之外,老茶客「品」起茶来,舌头、上颚、喉头……,无一不动」。
要泡壶好茶,上等茶叶跟茶具只是部份要件。根据香港城市大学郑培凯教授整理唐代茶圣陆羽所作《茶经》下卷的记载,中国人泡茶,宜注意几件事:一要有好水,最好的是山泉水,江水次之,井水又次。二要有好火候,要注意辨别汤水沸腾的情况,要控制沸水的势头。也就是说,水质跟火候特别要注意。
半杓南零水
这些准则在九○年代台湾,依旧被讲究喝茶的人们奉为圭臬。
就在北台湾汐止附近山区有渠清泉,每逢假日,爱茶人士总是不辞劳苦,前来取泉。而大台北,乌来附近的几个瀑布,假日常也有茶客驱车前往,瀑布下,取泉水泡茶,也聆听山泉音响,真是无尽惬意。而以炭火煮茶,更被几间著名茶馆列为特色,用来招徕顾客。
古今喝茶人对「品水」的灵敏,向来有志一同。郑培凯教授曾引茶圣陆羽的一则故事:
有次陆羽路经杨州,碰到他的茶友李季卿,高兴万分的李季卿便说:杨州邻近天下名泉扬子江心南零水,何不取之来烹一壶茶,便派了一位可靠的军士前去取水。不一会儿,水取到了,陆羽用杓扬起水来说,是「扬子江的水没错,却不是南零水,好像是靠近岸边的水。」
派去的军士不服说,「我驾舟深入江心,看我取水的人至少上百,怎会骗你?」陆羽便不再言语。继而将水倒进盆里,倒到一半,突然停了下来,又拿杓去扬水,然后说,「从这儿开始,是南零水了。」军士大骇,匍匐在地请罪说,「我取了南零水之后,在靠岸之时,船身摇晃洒掉了一半,因怕不够,就取岸边水补足,你能鉴别入微,简直是神仙了。」
品味来
茶商陈焕堂说,他曾听家中父祖辈谈起,说过去有钱人家烧茶水用的燃料非常讲究,以点灯、烧菜用的菜籽油来烧水,「灯芯沾菜油」,目的在取火候密实,以便烧出一壶好茶。
流传甚广的一个故事是一富贵家族后来落败,但好友来家仍然佯装阔绰,以家中珍藏的好茶、好茶具待客。多年未见的好友在饮完一杯茶后泪流满面,明了了主人的窘境。原来用不起菜油沾灯芯的破落户,以竹枝烧火,朋友不言,茶汤的滋味已经说了。
九○年代的台湾茶客能否像前人那样,「品」得味?一九七○年代「品茗艺术」发展以来,如何「品」茶倒有许多人用心追求,且看下面一段描述:
「『茶贵清,宜俭有德』,说得是品茶的三味,……品茶的『清』不是味觉,却是透过感官的腾升。
首先,喝茶之前我们先感受一下我们的味觉,味觉的感受充满我们的舌面,它从舌尖、舌的两侧到达舌头的根部,喝茶时感官更动用我们的上颚,及靠鼻腔的部位,当茶汤入口时,试将茶汤停在舌面上,此时从入口到停置的�x那,我们可以感受到汤水是否有腴厚的感觉……」
这是茶艺老师詹勋华笔下「茶的品味」,对一般人来说,真是「专业涵养」了。
品茗艺术发展到宋代,出现类似今天泡茶比赛的「点茶」、「斗茶」名目。点茶有点像今人泡绿茶末的情况,先将茶末调匀,再加入开水,然后「环回击拂」,出现白色的沫饽、泡沫浮起时才算完成。「斗茶」则看点泡的技巧来比赛,火候的控制、选择好水质,当然是点泡好茶的要件。(
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