茶文化―茶文茶诗―到桂平西山寻一抹茶香、一抹佛缘
积月累的情绪积淀在心底,稍有变化,它便象施魔法般铺天盖地地扩散开来,让你厌厌倦睡,沉迷其中,醒也醒不来,便任由这情绪张牙舞爪的肆虐。
终于决定去一个可以自由喘息的地方,南宁,桂平,直到西山,空气越来越透明,扑面而来的绿色让人感觉惬意极了,大口地呼吸,甚至想大声地呼喊。山里长大的孩子,对青山秀水有着血脉一样的情感;在桂平西山,那般灵秀,那股茶香,那缕佛缘,让我所有美好的记忆都苏醒过来。
西山秀景
用秀来形容西山也许只能展现它的富有灵性的一面,幽、绿、古、胜、美、妙、趣,信手拈来的词似乎都与它有缘。山间佳木交荫,泉水淙淙,小鸟啁啾,古松苍劲,怪石嶙峋,意境超然,隐隐中总觉着有一股灵气。
售票处旁边是思灵湖。四面环绕着高低起伏的青山,使它显得更加清秀。湖水清澈如镜,蓝天白云在湖面上静静地行走,时有不知名的鸟儿在湖面上悠闲的飞翔,在湖心岛上静坐,你的心神不经意间便被它勾走。山间,古树参天,而最惹眼的当属“虬枝盘旋,老皮翻叠,状如鱼鳞”的“龙鳞松”,相传乾隆皇帝游江南时,慕名来到桂平西山,见此古松参天,风光如画,不觉游兴大发。他把“龙袍”脱下,挂到松树上,从此,这些松树便长出了“龙鳞”,后人称之“龙鳞松”。抚摸一下龙皮,糙糙的感觉,却很真实,叹息一声,不知它历经了多少的磨难才得以铸就今日直入云宵的气势,人生亦是如此吧。
在一棵根须裸露、盘根错节的奇妙大树旁,是自古为人们称道的乳泉。据说,乳泉“清冽如杭州龙井,而甘美过之。时有汁喷出,白如乳,故名乳泉。” 泉深1米许,清澈明透,旁有竹筒,早不禁不住,舀一筒子泉水,大口地畅饮,顿觉口中甘甜生津、心旷神怡。忽然间,好想掬一捧清泉洗一把脸,洗去满身的征尘,满心的烦扰,却在伸手间犹豫了,让它给更多的慕名者以滋润和福泽吧。屹立在西山腰岩石上的中山阁,是游览栖憩的好去处。据说国父孙中山先生曾游西山,后人为纪念此事,命此阁为“中山飞阁”。站在阁中,凭栏远眺,桂平的山光水色,尽收眼底。而西山景致最佳之处,当属九龙亭,这里已接近山顶,清冽的空气,沁人心脾,带着一丝丝的甘甜,一丝丝的幽香,瞬间就有了一种超尘脱俗、神清气爽的感觉。四周是一片云海,一团团,一簇簇,如柳絮,似白棉,漂浮着,滚动着,只有山尖像礁石一样出没于云海中,忽隐忽现,扑朔迷离,别有一番风韵。山风乍起,云雾渐散,但见空谷幽深,苍松翠榕,嫩绿山茶,亮丽逼眼。山脚下桂平城区和宛如银白缎带的浔江隐隐可见,一切皆入画,而画中人的我多想让时间再多停留一会。有索道凌空上下,游客在上面兴奋地高呼,指指点点,“一览众山小”的意境并不是时时都可以去体味的。心间有首诗在吟唱“索道凌空观美景,乘客如飞彩云间。苍松绿树足下过,得悠闲时且悠闲!”,人生难道几回醉,醉在景中不思归哦!
西山是广西最完整的佛教圣地,是全国十三大佛教圣地之一,有李公祠、洗石庵、龙华寺、观音岩等。而有趣的是洗石庵是尼姑庵,龙华寺是和尚庙,在同一座山里既有庵又有庙,既有尼姑又有和尚,这在全国的佛教圣地中是极罕见的.听路人在讲一个笑话,男孩子与女孩子恋爱,吵架的时候,女孩子说,我不和你好了,我要上洗石庵当尼姑去;男孩子着急了,便说,那我上龙华寺做和尚。女孩子便开心地笑了。我也笑了,世间情事真是很奇妙。
李公祠是为了纪念唐代御史――李明远而建的,至今已有1000多年的历史,是全国佛教重点保护寺庙。洗石庵在李公祠的后面,又称“下寺”,“洗石”之意,是佛家认为西山身居瘴乡,必须让“雨、露、烟、潭”不断地洗刷,才能达成正果。庵内大殿中央的是佛龛,大雄宝殿内供奉佛祖释迦牟尼和四大菩萨。
据导游介绍,每逢每年二月十九日、六月十九日、九月十九日的“观音诞”,庵内更是香火鼎盛,人山人海。洗石庵原住持释宽能法师,于1989年9月21日圆寂,享年94岁。其遗体火化后发现了三颗舍利子,是世界上发现的首例女舍利子。其中白色的那颗肉舍利,透过放大镜观看,可看到舍利子上有一张人的脸,五官齐全与释宽能法师生前的脸极为相似。而法师那串檀香木做的佛珠,在随她的遗体一起火化后,竟有48颗未被烧毁,也着实在令人费解。在洗石庵背面的一方净土,人们为了缅怀她而在此建起了灵塔.往上是龙华寺,因为龙华寺在洗石庵上方与之相对,所以又称为“上寺”。龙华寺始建于清朝,是目前西山寺庙建筑中规模最宏伟的一座,据说的大藏法王也曾到此处传经。龙华寺前殿供奉着弥勒佛和四大金刚;中殿为文昌阁;后殿为大雄宝殿。而乳泉就在龙华寺的左侧,看来寺庙的确是颇有灵气之地。
很多游客都在烧香拜佛,四溢的香气让人感到无比的虔诚。我也点燃了手中的香,看着袅袅上升的轻烟,长跪佛祖面前,许下自己的心愿;耳边是僧人虔诚的诵经,没有节律,但是慑人心魄。很安静,只有或远或近高低起伏的颂咒,和礼器或清脆或沉闷的伴音。它们交合在一起,如潮水般将我包容……我隐隐感到周围有无数金色的祥气,它们上下盘旋往返,穿过我的身体,拽出令我心烦意乱的杂念。在菩萨面前,我忘记了什么是仇恨,什么是怨言,心中只有友爱和善意。
诚然,菩萨不是救世祖,可人们还是愿意把心愿说给它听。无论何种肤色,无论何种人种,人们希望那一缕缕佛香能够把他们心中美好的心愿和祝福带给自己的亲人和朋友,而留一份宽容和祥和的心态给自己,无论许的心愿能否实现,缕缕佛香总会飘进梦想的天空。很少拜佛,但片刻间的领悟让自己不由得感叹古刹惊人的力量,这也许就是佛缘。中餐在洗石庵的敬慈斋饭馆享用,这是我品尝过的最味美的斋饭了。芋头做的如意吉祥鱼,面粉加工成面筋制成的“鸡肉”叉烧,豆制品加入马蹄等原料做成的“”,吃起来“原汁原味”,却全是素食,不得不让人感叹厨师的绝佳手艺。
尝过洗石庵的茶,那股清润心脾的香醇让我在心中一直久久地怀旧和回味。
“乳泉水泡西山茶”,果然名不虚传。拿起茶杯,只轻轻一闻,一阵沁人心脾的芳香扑鼻而来,没有咖啡的浓郁,没有玫瑰的炽烈,那是一种纯正的、怡人的芳香,有如微风扑面的清爽,有如细雨加身的舒畅。慢慢地呷上一口,一股清香流入口中,甘甜漫上舌尖,拖着长长的香,在心肺中回荡,浑身的汗毛抖擞起来,毛孔舒张开来,这是一种怎样的感受啊,只这一口,让人有了一种天高任鸟飞,海阔任鱼跃的开阔,有了一份松涛响千里的豁达。无怪古人赞西山茶:“色清绿而味芳冽,不减龙井。”
品着茶,不知不觉已到下午四时。一线斜阳越过红漆窗棂,投在了茶杯上,阳光下,袅袅茶烟,氤氲而来,又有一缕缕诵经声传过来。不由得又抿了一口茶,这山,这水,这样的恬淡,让人有一种发自心底的感动。“不羡荆卿醉酒情,饮中何物比茶清。” 齿颊留芳间,亦有些沉醉。
下山了,路边行人匆匆,车辆如织让我回过神来,西山的茶香、佛香搅乱了我的心神……突然间,平添了几缕依依不舍的情绪……
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