茶文化―茶与健康―龙井煮茶叶蛋是啥滋味
2005年的春天,一位朋友从杭州归来,给我捎回一听龙井茶,大约一两。还给我带回来一条骇人听闻的消息:杭州狮子峰下的几棵被乾隆的御茶树于清明后开采,请炒茶大师亲手炒制,获极品龙井100克,并由公证人员当场公证封存。几天后竟然拍出14万元人民币的天价。让我听了唏嘘不已。我手中拿着的那听龙井差点掉到地上。
西湖龙井实乃茶中,它的身价定然不止是茶叶的本身,而在于600年的文化积淀。凡是到了杭州的人,都忘不了去龙井一游。面对绿茶清泉,油然生出品茗的雅趣,便轻轻地叩开半掩半闭的柴扉,喝一碗龙井去,那仿佛是做了一回神仙。难怪明朝的屠隆说:“令人对此清心魂,一啜如饮甘露液。”
龙井茶当以明前茶为佳。听我的一位亲戚讲,一过惊蛰,江南地气袅袅上升,在山岚云霭的滋润下,鲜嫩的芽苞开始绽放。生出二芽、三芽,便有人迫不及待地“抢鲜”开园。然后一展炒制的手艺,再然后待价而沽。所以自古有“烹煎黄金芽,不取谷雨后”之说。
品尝龙井自有一套讲究。水用虎跑泉,三沸为妙。所谓三沸,指的是水面泛起细微气泡且有微声,稍后壁缘有连珠如泉涌,再后是内外交响,波翻浪沸。置茶的过程也是享受的过程。观颜察色、闻香却步、取量适中。人在等待着茶,茶在等待着水,就像情人间的翘首眺望,美哉妙哉!而冲泡更是一种才艺的展示,无论是倾泄的力度,还是水壶在空中划过的弧度,都要恰如其分。最为常见的要算是“凤凰三点头”了,这是一种谦虚待客的体现。
茶不在多,有名则灵。名者,质也,文化也。于是,我每个周末都要风雅一番。虽然没有虎跑泉,也没有善好的茶具,更无须展示冲泡的才艺,但我有一颗闲暇的心、淡雅的情即足矣。特别是一周的劳累之后,淡定入静地坐下来,一个人茶具、取茶备水,自饮自乐,其乐无穷。一个人的品茗,少了许多繁文缛节和世俗的客套。等待茶的过程,就像在地铁里等待一个曼妙的女子充满着种种的幻想。啜一口,轻轻地。然后徐徐地扬起头,嚅着嘴唇,作深呼吸状。有一股来自乡野的天地之灵气穿骨入髓,打通身体中的死结,筋络畅通,吐故纳新。啜一小口,似流水潺潺;啜一大口似雷霆万钧。如果再配以贝多芬的《田园交响曲》,那就其妙无穷了。
可是,好景不长。我因胆囊切除住进了医院。遵医嘱,好长时间没品茶,自然而然地就将龙井忘了。说忘了,其实是假话。身体稍有好转,我就催促老婆为我先洗一洗茶具,我怕茶具上早就尘埃堆积了。老婆说,你又想喝茶了?你忘了医生是怎么跟你说的。我只好打着哈哈,作出贪婪状。
老婆洗完茶具,问我拿哪盒茶叶,我说,那当然是西湖龙井了。老婆突然像犯了错误似的低下了头。说,龙井全都被我煮茶叶蛋了。
你说什么?我顾不得刀口的疼痛,奋不顾身地从沙发上跳了起来。
你不是说龙井是好茶吗?好茶煮茶叶蛋味道当然不一样了。你不也说我煮的茶叶蛋好吃吗?
我望着老婆无话可说。我努力地回味着龙井所煮的茶叶蛋的味道。一直到口腔生津,我的怒气也就渐渐地消了。也许,龙井煮茶叶蛋的味道确实不同凡响,但我还是喜欢传统的那种品茗。我一直在盼望着有朋友自江南来,为我捎一听正宗的龙井,那日子一定是快乐的。
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