徽文化―安徽山水―李白仙踪永远的桃花潭
“桃花潭水深千尺”的桃花潭,在皖南的泾县,出太平湖不远,是清弋江上游的一小段水域,这里传颂着大诗人李白与汪伦两人深厚而永远的友情。
桃花潭自南流北,水东姓翟,水西姓万。水东的翟村旧称南阳镇,我们跨过古旧沧桑的“南阳镇”门楼,走进了南阳镇的老街,鹅卵石铺地,道道车轮的痕迹还清晰可见;街巷整洁宁静,曲折细长,通向东园古渡,那就是当年汪伦送李白乘船的渡口。
临渡有一奇特的建筑,叫“踏歌岸阁”,阁p街而建,街道穿阁抵渡。阁两层,从街右侧边门入院,穿院才可上阁。庭院不大,由数间平房四合而成,粉墙黛瓦,古色古香;又有几杆翠竹,摇绿其间,倍添了许多清雅。这小院原来是“岸阁”等省级文物的保护单位,又是镇文化馆,怪不得如此别致。
馆内陈列着李白游皖南、汪伦相送、后世文人题咏等有关历史文物资料,墙边还有数块石碑,有一块刻着“汪伦府邸”的字样,我们不禁好奇起来,问起了管理员,于是同管理员攀谈起来。后世关于汪伦的资料太少了,只能设想他是个地方的豪士,不然没有那么大的面子能邀来李白,同时也没能力摆那么大的场面来欢送李白。至于这块牌,可能是后世伪作,有待于进一步的考证。管理员还告诉我们,汪伦墓原来在桃花潭上游的十来公里处,后来由于修建陈村水库而迁移到了现在的彩虹岗。我们追问彩虹岗在哪里,她说,就在桃花潭的对岸。当她得知我们是李白的隔世粉丝,是一路踏着李白的诗迹而来的,不自觉地,她当起了我们的向导。
走出踏歌岸阁,站立渡头,桃花潭尽收眼底,潭水清冷镜洁,对岸怪石耸立,如狮吼,如象舞,老树纷披,山峦起伏,一幅美丽的天然画卷。看着潭烟迷蒙中的渡船,仿佛李白站立船头,正在朝岸上的汪伦挥手致谢,高声唱道:“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。” 当我们登舟荡桨后,又仿佛看到了汪伦等众乡亲们正在岸上,唱着乡歌,踏着乡舞,热情相送。这一幅已过千年的友情场面,仿佛在我们的脑海中又一次清晰地浮现,那歌舞之声还依稀回荡在桃花潭的上空。
上岸便是门楼,嵌题“桃潭西岸”,过门楼进街道,不远处“万家酒店”正朝我们笑脸相迎,管理员给我们讲起了它的故事。相传汪伦写信邀请李白,说水东有“十里桃花,万家酒店”。李白既爱桃花,又好饮酒,闻此即来。十里桃花倒是实有的,然而万家酒店,却是那姓万的人家开的酒店呢。
向南走出万村街,到彩虹桥,那是一座三孔石板古桥,桥下溪水潺潺,溪岸岩石生苔,古木浓荫,山风习习,大有“小桥流水人家,古道微风云霞”的意境,让人流连不已。过了彩虹桥就到彩虹岗了,岗临水处皆是峭壁悬崖,崖纹绉折似虎皮龙颜,实属罕见。雨后新霁,常现彩虹,故名彩虹岗。岗上有韭,香味异常,相传为李白醉呕所产,故名太白韭。然岗陡临潭,剪韭者每易失足,盖仙品终非易得也。
如今岗上遍植桃花,旧冢散落,我们便在这坟堆里寻找汪伦的墓。墓终于找到了,并没有什么特别,墓碑也比较普通,我们站在汪伦的墓前,又一次议论起了他,以及他与李白来。过了好大一会,我们才离开。他的墓葬虽然简朴,但在我们的心中,却是相当的厚重,他可是千百年来讲情重义的典范啊。
我们又上了渡船,从水西回水东。渡船上,看到西落的太阳红得象火,从西边山头直射过来,照耀在河东踏歌岸阁的粉墙上,“踏歌岸阁”的牌匾反射出耀眼的光芒,楼阁飞檐翘角,沐浴在夕阳里,生出了“西风残照,汉家陵阙”的苍茫意象,仿佛那楼阁不再是由砖瓦所成,而是由友情筑起的,它是一座友情的丰碑。
回到水东后,管理员又带我们看了几处景点,最后来到了“靼子楼”前,据说是元朝建筑,蒙古族靼子所住,所以才叫靼子楼。可惜家里没人,楼门紧锁,无法入内,加之天色已晚,只好作罢。
我们来到街上,准备去旅店食宿。路上得知,管理员原来是县文化馆的,去年才派到这里工作的,她的婆家就在这个镇上,但她一人独自吃住在文化馆里。她今天不计报酬地陪我们好半天了,我们想请她与我们一起吃晚饭,省得她一人回去烧煮,可是她用坚定的口气谢绝了。她向文化馆那头走去,她的背影走进了深长的街巷,消逝在浓浓的暮色中。可惜,我们忘了问她的姓,不知道她跟汪伦是否同姓,也姓汪?但那也未必啊。
美丽的桃花潭,不仅风景美、建筑美,人更美。“李白乘舟去,何人继雅游?”美丽的桃花潭,正热情地等待着你的到来。
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